东会丁魏新闻网 > 综合 > 永利皇宫线上娱乐 什么是「发物」,生病到底能不能吃?

永利皇宫线上娱乐 什么是「发物」,生病到底能不能吃?

人气:1550 发布时间:2020-01-11 14:48:51
刚做完手术不能吃发物,生完孩子不能吃发物……常说的「发物」到底是什么?在民间定义中,发物是指具有刺激性、容易诱发某些疾病或加重已有疾病的食物,而人们最讲究发物的时候,往往自己或家人生病的时候。比如有些人认为,鱼虾是发物,病人吃了伤口不容易愈合;有些人认为,羊肉狗肉是发物,吃了容易上火;还有人认为,荔枝等水果也是发物,吃了容易烂嘴角。很多海鲜被归为发物,主要原因就是过敏。...

永利皇宫线上娱乐 什么是「发物」,生病到底能不能吃?

永利皇宫线上娱乐,健康养老 | 真相

「哎呀,这个是发物,不能吃! 」生病的时候,最常听到的就是「发物」这两个字。

刚做完手术不能吃发物,生完孩子不能吃发物……生活中关于各种「发物」的禁忌,实在太多了……

常说的「发物」到底是什么?真的不能吃吗?今天就请庄时利和老师来聊聊这个问题。

什么是发物?

无论是在现代医学和中国传统医学中,都没有发物的说法。

发物更多还是民间定义,而各个地区、甚至同一地区不同人对发物的定义也五花八门。

在民间定义中,发物是指具有刺激性、容易诱发某些疾病或加重已有疾病的食物,而人们最讲究发物的时候,往往自己或家人生病的时候。

比如有些人认为,鱼虾是发物,病人吃了伤口不容易愈合;有些人认为,羊肉狗肉是发物,吃了容易上火;还有人认为,荔枝等水果也是发物,吃了容易烂嘴角。

民间之所以流传了大量关于发物的说法,主要原因有两点:

缺乏营养认识:常把平时见到的现象总结为经验(比如发物及食物相克),而这些经验大多是错的。

早些时候卫生条件糟糕:寄生虫疾病和细菌污染常有发生,出于安全性的考虑,很多食物都被列入忌口名单。

其实,很多食物之所以被称为发物,除了「错误的经验」和「无中生有的谣言」之外,主要有以下几种原因……

图片来源:图虫创意

「发」是过敏惹的祸?

很多海鲜被归为发物,主要原因就是过敏。

海鲜的鲜,来自于其中各种各样的呈味物质,而这些呈味物质非常复杂,有些人吃了就会过敏,比如皮肤痒、风疹团等,少部分人还可能拉肚子甚至过敏性休克等情况。

不过,重要的是,过敏是一种和个人体质关系极大的病理生理反应。对于大多数海鲜不过敏的人来说,只要鱼虾新鲜卫生,高温烹煮之后,可以放心吃;而对于术后患者来说,鱼虾也是非常好的营养来源。

当然啦,海鲜虽好也别吃太多,许多海鲜嘌呤较多,长期、大量吃,可能会引起痛风。

「发」和高糖也有关

荔枝、龙眼等高糖水果也被视为发物。

实际上对于大多数人来说,适量吃这些水果本身并没有问题。

为什么很多人吃了会出现嘴里长疮等「上火」的情况呢?

可能的原因主要有两个:

一是对于这些手剥的带壳水果来说,如果没洗干净,果壳上的尘土、细菌容易进入口腔;

二是糖作为细菌的良好养分,如果吃的太多、吃完还不漱口的话,就很容易滋生细菌。

如果能把荔枝等高糖水果洗干净,一次别吃太多,并且吃完之后注意漱口,也就没那么容易长口疮啦。

辛辣刺激是千年背锅王

辣椒、花椒、韭菜、大蒜等具有辛辣味道的食物,被很多患者视为大忌。

就以常年背锅的辣椒来说。

辣椒素是一把双刃剑,会刺激大脑分泌内啡肽,让人快乐,但同时也会刺激肠道,让人不舒服。

不过每个人的阈值不同,对于辣的承受能力也不同,比如一个四川人的日常饭菜可能会让一个福建人生不如死。

对于病人来说,辣椒并不是绝对禁忌,甚至低剂量的辣椒素对某些消化不良还有一些改善作用。

大多数人来说,除了上面说到的这些特殊情况,生活中确实不存在什么绝对「忌口的发物」。

更重要的是,有时候生病了,我们要做的不是「忌食」而是「进食」。

生病了,到底该怎么吃

➊ 小毛病

这个时候其实没啥特别需要忌口的,很多人说感冒时不能吃鸡蛋,这可能是母鸡偷懒不想下蛋了,自己造的谣。

➋ 做了手术

手术本身是一种创伤,会改变患者的代谢情况,简单来说就是「身体耗能」会变化。

术后头几天,患者往往还需要住院,营养方面按照医生的嘱咐吃就好。

出院回家后,患者应该适当提高蛋白质的摄入,补充创伤修复需要的重要原料。

一般来说,在膳食均衡的前提下,每天建议摄入 1.5~2.0 克 / 千克蛋白质。比如一位 50 公斤的女性,每天大概要吃 75~100 克蛋白质,相当于 400~500 克牛肉或者 10~15 个鸡蛋。

看到这么多鸡蛋惊呆了?

这说的是总量啦!大多数人的日常饮食不会是单一肉类来源,鱼虾蛋奶都是非常好的蛋白质来源,每样都吃点就挺好。

一般不需要通过蛋白粉或某些口服氨基酸产品补充蛋白质。

不过,高蛋白饮食对一些同时患有慢性病(比如肝硬化、肾衰)的术后患者来说,加重肝肾负担,建议这些患者选择低蛋白饮食。

别再盲目相信所谓的发物了,如果身体已经不好了,更要注意「吃好」才是。

合作专家 庄时利和

日本北海道大学神经科学硕士

科学审核 阮光锋

食品与营养信息交流中心科学技术部主任

责编 murphy

「中老年小课堂」,助你应对 45 岁以后的健康问题。

bet9九州网页登陆