东会丁魏新闻网 > 宠物 > 金鼎平台下分 慢生活·健康 | 打游戏打到中风!专家提醒:脑卒中防治有方法

金鼎平台下分 慢生活·健康 | 打游戏打到中风!专家提醒:脑卒中防治有方法

人气:1548 发布时间:2020-01-11 13:00:19
29岁男子长期打游戏后,出现右侧肢体无力,送医后被诊断为中风。当天上午11点左右,患者88岁的雷老太被发现右侧肢体无力以及失语,送医后被诊断为急性脑梗死。86岁的陈老太突发左侧肢体无力,几个小时后,被送往当地医院。高血压患者、糖尿病患者、心房纤颤患者,为中危人群。该院神经内科医生表示,大多数脑卒中患者若在一小时黄金救治时间内到正规医院接受治疗,有大概率转危为安。尽早诊断有无心房纤颤,并尽早治疗。...

金鼎平台下分 慢生活·健康 | 打游戏打到中风!专家提醒:脑卒中防治有方法

金鼎平台下分,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 朱婷 文/图

10月29日是世界卒中日,脑卒中,又称脑中风。《中国脑卒中防治报告(2018)》数据显示,我国脑卒中患者人数已达1242万,并且,脑卒中已成为我国人口死亡的第一大原因。29岁男子长期打游戏后,出现右侧肢体无力,送医后被诊断为中风。陆军军医大学陆军特色医学中心(大坪医院)神经内科医生提醒,脑卒中并非老年人专利,长期生活习惯不良,脑卒中也可能“找”青年人。

对脑卒中病人来说,时间就是生命

“病人在路上,还有10分钟到院。”10月21日下午4点,陆军军医大学陆军特色医学中心(大坪医院)神经内科,主治医生黄书翰收到信息后,赶紧叫上护士郝利和其他医务人员,一行人推着急救车、拿上相关测量设备,直奔楼下。

刚来楼下不久,急救车就送来了患者。当天上午11点左右,患者88岁的雷老太被发现右侧肢体无力以及失语,送医后被诊断为急性脑梗死。

等待检查的过程中,黄书翰(右二)给病人做血压、心脏等检测

接到患者,黄书翰他们立即将其送到影像中心,患者等待做检查之余,黄书翰也为其进行血压等相关检测,并询问老人儿子,进一步了解情况。“检查结果一出来,适合手术的,我们将会尽快为患者安排手术治疗。”黄书翰说,对于脑卒中病人来说,每分钟就会有190万个神经细胞死亡,时间就是生命,耽误不起。

卒中绿色通道,为危重病人“开绿灯”

记者注意到,雷老太一旁的检查申请单上写明:大坪医院卒中绿色通道。

据了解,2011年1月,该院神经内科率先在重庆市开通了脑卒中绿色通道,对脑卒中危急重病人一律实行优先抢救、优先检查和优先住院原则,保证患者来院后不被延误。

要为病人实行优先原则,对医生来说,就意味着要面对许多紧急情况。这样的情况,黄书翰经历了许多次,甚至曾深夜接到电话去区县实施手术。“也不知道是不是想多了,节假日、凌晨,往往会接到病人。”他说,“累是累,但病情就是军令。”

“在全国范围来说,重庆卒中发病率算比较低的。”该院神经内科医生副主任医师李玮介绍,2016年起至今,总共有2252人进入该院绿色通道,良好预后率成绩不错,静脉溶栓良好预后率70%以上,取栓在60%。

识别脑卒中有“三看”,发病前有这些信号

什么是脑卒中?该院神经内科主任王延江介绍,脑卒中俗称脑中风,是由于脑局部血液循环障碍所导致的神经功能缺损综合征,症状持续时间至少24小时;如脑缺血症状持续数分钟至数小时,最多不超过24小时,且无ct或mri显示的结构性改变则称为短暂性脑缺血发作。

按脑的病理改变,分为缺血性脑卒中和出血性脑卒中,前者包括脑血栓形成和脑栓塞,后者包括脑出血和蛛网膜下腔出血。

那么,如何快速识别脑卒中呢?神经内科副主任张猛介绍,先看面部,有无嘴角歪向一侧的情况;接着,再看上肢,有无肢体无力的情况;看语言表达方面,是否有说话困难的情况存在。

在发病前,脑卒中也有一些预警信号,比如爱忘事、口眼歪斜、流口水、眼前发黑、看东西重影、忽然耷拉眼皮、手脚无力麻木、晕倒、忽然头痛、走路跑偏、站立头晕、睡不醒等。

长期生活习惯不良,脑卒中也可能“找”青年人

脑卒中并非老年人专利,长期不良的生活习惯,可能造成青年人的卒中。

近日,张猛就介绍几例青年人患脑卒中的病例。

其中的一起病例为,29岁的男子刘鹏(化名)在长时间玩电脑游戏后,出现右侧肢体无力,家人将其送医后,诊断为左侧小脑梗死。

另一起病例为31岁男子王忠(化名)突发右侧偏瘫、说话困难等状况,被诊断为急性脑梗死。

这两名患者经过治疗,最后都怎么样了?据张猛介绍,刘鹏经过溶栓治疗以及药物治疗,已完全好转;王忠经过溶栓,症状好转后,出院后继续服药治疗,目前,先前症状再也没有发生。

医生为市民开展脑卒中义诊

高龄脑卒中也有康复可能,这些是高危人群

张猛还给记者分享了一起高龄老人患脑卒中的案例。

86岁的陈老太突发左侧肢体无力,几个小时后,被送往当地医院。“来我们院时,陈老太左侧肢体完全无法活动,血管迂曲,进行手术比较困难,但是,经过我们的努力,陈老太血管成功再通,术后10小时左右,左侧肢体可抬离床面,住院4天后就转回了当地医院。”李玮介绍,现在,陈老太生活能做到自理。

哪些是脑卒中高危人群?高血压病、血脂异常、糖尿病、有吸烟史、心房纤颤、明显超重及肥胖、运动缺乏或轻体力劳动者、脑卒中家族史,上述情况中,如果有其中三项,并且有脑卒中病史、短暂性脑缺血发作病史的,为高风险人群。高血压患者、糖尿病患者、心房纤颤患者,为中危人群。

该院神经内科医生表示,大多数脑卒中患者若在一小时黄金救治时间内到正规医院接受治疗,有大概率转危为安。

新闻多一点

少摄入钠盐、控血脂血糖,可减少脑卒中发病

医生表示,减少脑卒中发病危险,除了控制血压、血糖、血脂,戒烟、减肥、戒酒外,饮食也应该做到多样化,减少钠盐,每天每人盐的摄入量不超过6g,一个啤酒瓶盖的盐相当于1g,少吃糖类和甜食。锻炼方面,健康成人至少每周3-4次运动,每次40分钟。尽早诊断有无心房纤颤,并尽早治疗。

如遇家人突发脑卒中,其他家庭成员可清除其口鼻分泌物,并立即解开其衣领、领带等,将其身体平卧头偏向一侧;开放气道、保护其唇舌;禁止背,头往下垂时会压到气管,造成窒息;禁止摇,本来小出血或没出血,可能被摇成大出血。