东会丁魏新闻网 > 动漫 > m5官网登陆 100年前5位80后海归的人生,同样的起点,却有不同人生道路和命运

m5官网登陆 100年前5位80后海归的人生,同样的起点,却有不同人生道路和命运

人气:3711 发布时间:2020-01-09 11:14:50
100多年前,闭关锁国的清政府,在甲午海战失败后,被迫开放。有5位“80后”的年轻人,他们随着大潮,留学到了日本国。但是,他们最终的归宿和人生定格,却有着极大的不同,可能结果出乎他们自己所料。第二位,年龄较大的80后海归。该校曾于1904年为清朝科举进士开设留学生法政速成科,现今该校被誉为中国近代政治家与教育家摇篮。...

m5官网登陆 100年前5位80后海归的人生,同样的起点,却有不同人生道路和命运

m5官网登陆,100多年前,闭关锁国的清政府,在甲午海战失败后,被迫开放。陆陆续续,当时的年轻人走出国门,留学海外,全方位学习发达国家。

因为日本路程较近,留学费用比较低廉,又属于开放国门学习西方有成就的国家。所以,当时的年轻人,有许多人选择了留学“东洋”,而不是“西洋”。

其中。有5位“80后”的年轻人,他们随着大潮,留学到了日本国。

有公费,有自费,还受到当时革命思潮的同样影响,到达的留学地完全一样。

但是,他们最终的归宿和人生定格,却有着极大的不同,可能结果出乎他们自己所料。

回顾历史,窥探他人,能否给今天的人们,带来些许的启发呢?

第一位,年龄最大的80后海归。

他生于1881年,名字叫做:周樟寿,字豫山,浙江省绍兴人。

○人生起点:

17岁(1898年),4月,入南京水师学堂,改名周树人,字豫才。

21岁,(1902年),矿路学堂毕业,公费赴日本留学,入弘文学院普通科江南班(为日语学习速成班)。

23岁(1904年)于弘文学院结业后,进入仙台医学专门学校后肄业。

回国后,他改行了,弃医从文。

1918年5月,他发表白话短篇小说《狂人日记》,刊登在《新青年》第四卷第五号。

这是中国现代文学史上第一篇用现代体式创作的小说。

笔名:鲁迅。

从此,一发不可收拾……

◎人生终点:

1936年19日上午5时25分因病逝世。终年55岁。

人生定格:

鲁迅成为了文学大师、文化旗手,著名文学家、思想家,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。毛泽东曾评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”

第二位,年龄较大的80后海归。

他生于1882年,字钝初,号渔父,湖南常德市桃源人。

他的名字:宋教仁。

○人生起点:

六岁入私塾。

17岁,升入桃源漳江书院。

20岁,考入武昌普通中学堂。

22岁,到日本。23岁,入读日本法政大学和早稻田大学学习。8月,支持孙中山在日本东京成立同盟会,并当任其司法部检事长,将《二十世纪之支那》改为同盟会的机关报《民报》。

19世纪80年代,法政大学与早稻田大学、明治大学、专修大学、中央大学同为明治五大私立法学校。该校曾于1904年为清朝科举进士开设留学生法政速成科,现今该校被誉为中国近代政治家与教育家摇篮。

期间,翻译各种文稿,有《日本宪法》、《俄国之革命》,《英国制度要览》,《万国社会党大会略史》,《各国警察制度》,《世界史年表解》,《俄国制度要览》,《澳大利、匈牙利制度要览》,《比利时、澳匈国、俄国财政制度》,《美国制度概要》等等,系统掌握相关理论。

30岁,武昌起义成功后,宋教仁在国民党上海交通部发表演讲,更加明确地撇开孙中山发明的五权宪法而大讲他自己三权分立的宪政设想:“讨论宪法,行政、立法、司法三权应如何分配等等,在中华民国第一届国会选举中,带领国民党取得重大胜利,获取众议院议员596个席位中的269个议席,所有党派中遥遥领先的第一名。

◎人生终点:

1913年3月22日,被暗杀于上海火车站,终年31岁。

□人生定格:

留下宪政遗憾。留下被杀谜团。幕后凶手没抓到,死不瞑目。

——壮志未酬的民国政治家!

〖本文由“夜狼文史工作室”发布“今日头条”。谢绝转载〗

第三位,稍后的80后海归。

他生于1883年,姓汪,名兆铭,字季新。祖籍浙江绍兴,出生广东三水。

○人生起点:

13岁,父母去世,大哥抚养。

19岁,秀才第一名(广州府试)。其二兄和侄儿夺第二三名。“玉峰双秀,珠树三花”。

20岁,官费赴日本留学,进入法政大学学习。

22岁,参加孙中山同盟会。写文章,以精卫名。

23岁,汪精卫毕业回国,拒绝清政府工作安排,投身革命。

26岁,汪精卫刺杀摄政王载沣,未遂被捕。武昌起义后被释放,成为名人,职业政治家。

◎人生终点:

1944年11月10日下午4时许,汪精卫因患多发性骨髓肿病在日本名古屋病死,终年62岁。

〖本文委托发布:1、夜狼文史工作室,2、云旗神高。其他为盗发,必究其违法责任〗

人生定格:

汪精卫最后堕落成民族败类,是中国最大汉奸,被永远钉在历史耻辱柱上!

——民族败类的大汉奸!

第四位,年龄稍小的80后海归。

他生于1887年,字意洞,号抖飞,又号天外生,福建闽侯人。

他的名字叫做:林觉民。

○人生起点:

少年之时,林觉民即接受民主革命思想,推崇自由平等学说。

1907年(清光绪三十三年),20岁的林觉民告别陈意映,东渡日本自费留学,专攻日语。

1908年(清光绪三十四年),转入庆应大学学习文科,专攻哲学,兼习英、德两国语言。不久,加入中国同盟会,成为第14分会(福建分会)的骨干成员。后来回国参加革命起义。

◎人生终点:

1911年春回国,4月24日写下绝笔《与妻书》,后与族亲林尹民、林文随黄兴、方声洞等革命党人参加广州起义,转战途中受伤力尽被俘。后从容就义。他成为“黄花岗七十二烈士”之一。

□人生定格:

他的生命迅速燃烧,终年只有24岁;但是,他的精神永存,受到后人纪念,虽死犹生。

——不怕牺牲的革命者!

第五位,年龄最小的80后海归。

他1889年10月26日出生,几乎算的最小的80后,而且是海归。

他的名字:李四光,字仲拱,原名李仲揆,湖北黄冈人,蒙古族。

○人生起点:

13岁前,就读于其父李卓侯执教的私塾。

14岁,李仲揆告别父母,独自一人到武昌报考高等小学堂,并改名为李四光。

15岁,李四光官费赴日本留学,入东京宏文学院普通科学习。

21岁,毕业于日本大阪高等工业学校。之前参加革命团体同盟会,他是第一批会员中年龄最小者,当年8月20日,在日本东京赤坂区松町内田良平先生的宅邸,李四光参加了中国同盟会成立大会。

24岁,李四光远渡重洋,去英国留学,考入英国伯明翰大学,先学采矿,后改学地质,

30岁,李四光大学毕业,被授予硕士学位。

31岁,李四光接受北京大学校长蔡元培先生的聘书回国,在北京大学地质系任教授、系主任,同时还担任过北京大学评议会的评议员和理学院的庶务主任……

60岁,李四光秘密回国,直到1950年5月6日,61李四光终于到了北京。

◎人生终点:

1971年4月29日,李四光因病逝世,享年82岁。

□人生定格:

地质学家、教育家、音乐家、社会活动家。中国地质力学的创立者、中国现代地球科学和地质工作的主要领导人和奠基人之一。新中国成立后第一批杰出的科学家和为新中国发展做出卓越贡献的元勋。2009年,李四光又当选为100位新中国成立以来感动中国人物之一。

——早期的革命志士,后期的中国知名科学家。地质学家、中国科学院院士!

~人生的路,出发的时候,往往是相同的,大家都在同一个起点上。

可是,当跑到终点的时候才发现,最后发生了极大的差距……

人生的道路有多条,早早的正确的选择,也许能够决定一生的荣辱和短长!

〖本文由“夜狼文史工作室”发布“今日头条”。谢绝转载〗

《夜狼文史工作室》特邀撰稿人:悬疑大师/文(原创)