东会丁魏新闻网 > 美食 > 老虎注册送38 「试」为了证明自己的高贵血统,它带着我们跑了小半个欧洲

老虎注册送38 「试」为了证明自己的高贵血统,它带着我们跑了小半个欧洲

人气:4608 发布时间:2020-01-06 21:19:15
于是在新产品上市之前,我们开着它“杀”到了它的欧洲老家去看了看。可以说在当时的欧洲是横扫民用车市场的。宝马则成为了宝沃破产最大的赢家,它获得了宝沃的大部分生产资料——软硬件都有,于是迅速发展成另一个汽车霸主。多功能方向盘,转轮的操作方式同奥迪有几分神似,包裹手感良好。换挡杆和整个多媒体控制区域包括启动开关等与奥迪几乎如出一辙。可开启式全景天窗也已经成为了国人选择suv的基本要求。...

老虎注册送38 「试」为了证明自己的高贵血统,它带着我们跑了小半个欧洲

老虎注册送38,“它”叫宝沃。确切地说,是宝沃bx5,一款大街上还看不到,但是即将(3月24日)上市的紧凑级suv。

一年前,放眼全国也没几个人能说清楚“宝沃”到底是个怎么回事儿。2016年4月25日,宝沃bx7上市,于是媒体们“恍然大悟”,连带着全国车迷懵懵懂懂,大概知道这是个德国品牌,却不知道它是怎么倏然冒出在中国市场的。

于是在新产品上市之前,我们开着它“杀”到了它的欧洲老家去看了看。

少小离家老大回,长使英雄泪满襟

borgward(宝沃)这个名字在欧洲大陆上的影响确实超出了我们的想象——作为中国的车迷,我们对这个品牌的认知几乎为零,对它的感情更是为零。但是从德国法兰克福出发起,我们的车子就成为了街面上的焦点。这个情况至少说明两点:1.德国汽车文化实在是深厚,街边的足球少年、拄着拐杖的老爷爷和车河中的男男女女都能对一台新鲜的车表示好奇;2.宝沃确实是个很有影响力的德国品牌,许多上了岁数的“老同志们”看到这个logo都十分激动,兴奋地上来与我们交流——虽然听不太懂,但激动总能感受得到。

激动的群众之二。虽然不是“老同志”,但看到我们的车仍然十分兴奋地冲了过来主动合影。原来,姑娘的祖父就把青春献给了宝沃,一家人都对宝沃有丰富的感情。

borgward(宝沃)诞生于1919年的德国不莱梅,其品牌在上世纪60年代之前红极一时——甚至在市场份额上秒杀现在的abb(那时候abb的格局还没有形成呢)。当时的宝沃有不少的黑科技,比如它是最早为汽车配备自动变速器和空气悬架的品牌之一。

这款叫做isabella的轿车是宝沃的“拳头产品”,累计销量50万台以上——在上世纪50年代!可以说在当时的欧洲是横扫民用车市场的。

后来的事情大家都知道,1961年,宝沃突然破产了。即便是在破产之前,宝沃仍然占据着相当大的市场份额,而且在科技配置和性价比上也能比奔驰宝马领先一步。破产的原因简单地说就是宝沃的创始人borgward是个汽车狂人,但并不是个商业人才。他居然坚持不同银行和其他资本家合作,于是就突然垮掉了。宝沃的破产甚至直接影响了工厂所在地不莱梅,使之瞬间成为了德国最贫穷和失业率最高的城市——参见当年的底特律。宝马则成为了宝沃破产最大的赢家,它获得了宝沃的大部分生产资料——软硬件都有,于是迅速发展成另一个汽车霸主。

再后来的事情,就是让好多人一头雾水的了——2015年,消失了半个世纪的宝沃重回市场,亮相于日内瓦车展。之后就是迅速在中国部署生产,并传闻品牌被北汽福田所收购,留给大家一个土不土、洋不洋的印象。但实际上宝沃的“复活”还真轮不着北汽福田操心——borgward的亲孙子,christian borgward从儿时起就以复兴家业为人生目标,并在2005年开始了一系列的准备。

在汇聚了一众投资方、设计师和汽车精英后,christianborgward终于在2008年再次用borgward名字注册了汽车公司,而且把总部设立在了斯图加特——那里有奔驰、保时捷、博世,和宝沃的诸多老朋友们。作为全球汽车市场上最大的一块蛋糕,复兴的宝沃当然要先从中国入手,而兜里有的是钱、厂房里有的是工人、线下有的是渠道(虽然是商用车渠道)的北汽福田则成为了宝沃的首选。我们也完全看得出来,再次回归的宝沃明显指着中国市场发财,所推出的首款产品bx7完全依照中国市场的喜好设计,并且获得了喜人的成绩。然而我们这回要说的,是即将上市的bx5。

老品牌,新dna

bx5是重新推出的宝沃的第二款产品,但已可以从中看出其家族的全新基因,而且这个基因很“德国”——明显的我们熟悉的“套娃”风格,大众、奥迪、宝马司空见惯的套路。眼神不好的人还真不太容易发现bx5和bx7的外观差异,尤其是在前脸部分——格栅造型、车头的线条和大灯如出一辙,除了少小一号外唯一的差距就是bx5的led行车灯被集成在保险杠两侧、雾灯的旁边,而bx7则与大灯形成一体。

大灯看上去颇有几分奥迪的感觉。而且该大灯不仅采用氙气光源,还有随动转向功能。

车尾颇能找出几分macan或是奥迪的影子,据说这是德国流行的设计风格,与“逆向开发”无关。

注意“后腰”的线条,营造出了不少运动气息。“下围”的黑色防护板也表明了一定的烂路适应能力。

配置丰富,很“中国”

如果按照德系豪华车的标准,bx5的竞争对手应该是宝马x1和奔驰gla。但宝沃把自己的竞争对手定义在途观、rav4这个水平。实际上它的售价一定会比这几款产品还要低一个水平,说白了,还是为中国市场打造的一款车。好在它的主要合作伙伴和生产方北汽福田熟稔中国消费者的喜好,于是bx5拥有了一系列中国主流消费者“喜闻乐见”的配置。

多功能方向盘,转轮的操作方式同奥迪有几分神似,包裹手感良好。

换挡杆和整个多媒体控制区域包括启动开关等与奥迪几乎如出一辙。据说是因为设计团队的德国设计师们大多有“abb”的工作背景,因此设计风格难免相似。

可开启式全景天窗也已经成为了国人选择suv的基本要求。

这个区域也很“奥迪”,金属质感+塘塑工艺营造出了一定的高级感,这方面确实比自主品牌高出不少。

“高大上”的b-link智能互联系统,通过手机远程可实现一系列丰富的功能。看上去很神奇,但这个功能的确在中国市场最受欢迎,投放于海外市场的车型的确少见这种看上去很美,实则“鸡肋”的配置。

德国式的驾驶范儿,就这个feel!

有关宝沃“血统”的争论,在经过长距离、多路况的驾驶后,至少可以说能感受到比较正宗的德系感受。扎实、精准、高效是描述德系车用烂了的几个词,但在bx5上都得到了体现。其实,如今的国产品牌在外观设计、科技配置和内饰做工等方面已经都可圈可点,但“画虎画皮难画骨”,真正的操控品质是无法同进口品牌相提并论的,这也是bx5在同价位产品中最大的优势。

140kw、280n·m,这台1.8t-gdi的动力数据与宝马x1不相上下,但比同价位区间的rav4高出不少。bx7上曾经出现过的发动机噪声过大在bx5上得到了改进,正常行驶下车内静谧性良好。在不限速的德国高速上,行驶速度一度逼近200km/h,此时能感到车辆也接近极限了。esp电子助力让车辆操控精准、轻盈,无疑让它更“好开”,但少了几分操纵乐趣。

bx5的乘坐舒适性并非来自其座椅,更多来自于底盘。它在弯道的侧倾给我们留下了好印象,快速行驶中的转弯、并线所造成的侧倾要远优于美系和日系产品(更不用说国产品牌),这个风格很“德国”。扎实的底盘来自于前麦弗逊、后多连杆独立悬架辅以跑车化的调校和多处橡胶封套的设计。也许这种感受在德系产品中属于中规中矩,但放在中国市场上还是值得一提的。

没人会拿bx5来越野,但它的确有能力来应付一些烂路。在欧洲大陆和冰岛,我们有几次体验非铺装路面的机会,宝沃没有掉链子。这要归功于其智能全时四驱+智能esc系统,能够根据路况通过多片离合器式限滑差速器来自动调节扭矩分配,在泥泞、湿滑路面下明显比普通车辆更具优势。当然,根据欧洲法律强行更换的冬季轮胎也起到了一定的作用。

总结:中西结合,效果好

虽然宝沃声明自己是个根正苗红的德国品牌,但消费者和意见领袖们宁愿用“北汽福田”来表明自己见多识广。虽然出身多少有些尴尬,但中西结合的效果却是看得见摸得着的:从中方角度出发,价格更亲民,有用没用的配置全招呼上身,有足够跟隔壁老王炫耀的理由;从德方角度出发,扎实、高效的行驶品质,一个虽然不太容易解释清楚但听起来还算高大上的洋名字,还有国产品牌还不具备的底盘、传动的研发高度,综合起来确实不错。

厂家和媒体都愿意讲故事,用很多复杂的词汇对产品进行过度描述。其实提炼最有用的几个关键词来描述bx5,应该是品牌新鲜、行驶扎实、配置丰富、性价比高。为了避免读者认为我们拿了“好处”,也对这款车不尽如人意的地方进行一番提炼:

一、内饰做工更符合“中国制造”的水平,在座椅皮质、按钮材质等多处细节不能与德系进口车的品质相提并论(但要清楚价格也不能相提并论);

二、外观、内饰偶尔能找到奥迪、宝马某些细节的影子,难免有“山寨”之嫌。好在可以用“德国设计的共同性”解释一下;

三、6at变速箱相比许多自主品牌的7at、8at已经稍显老套,面子上的事儿,实际使用影响不大;

四、跟奔驰宝马相比,驾驶快感稍逊一筹,不太适合追求德系驾驶快感的消费者。

江千新闻网