东会丁魏新闻网 > 时尚 > 若亚方舟国际娱乐 现实版陈情令,捧红香江双子星,落魄格格生三姓兄弟叱咤影坛风云

若亚方舟国际娱乐 现实版陈情令,捧红香江双子星,落魄格格生三姓兄弟叱咤影坛风云

人气:1898 发布时间:2020-01-06 21:58:03
叶赫那拉·红薇,原本是镶黄旗名副其实的“格格”,奈何家道中落,十二三岁便随兄长入了歌剧舞团卖艺。她在北京出生,在上海出道,又在香港扬名,辗转半生两嫁才子,又养育了三姓兄弟。那几年间,红薇与严化夫妻俩,先后生下了秦沛、姜大卫以及女儿严慧三个孩子。红薇和二儿子姜大卫一母同胞的兄妹三人,怎么还能整出三个姓氏?此后,他又相继主演了《苔痕》、《月满西楼》等十多部影视剧,稳坐台湾言情小生的宝座。...

若亚方舟国际娱乐 现实版陈情令,捧红香江双子星,落魄格格生三姓兄弟叱咤影坛风云

若亚方舟国际娱乐,听eileen小主把时尚讲成好看的故事

公众号『乐活至尚』lehuozhishang原创出品

香江双子星,

演绎现实版陈情令……

this is the eileen show.

楔子

坊间传说:“叶赫那拉氏哪怕只剩下一个女人,也能灭了爱新觉罗”。

虽然野史多猎奇,其言不可尽信,但作为满族八大姓氏之一的叶赫那拉,的确是能人辈出。满清第一才子纳兰性德,还有垂帘听政的慈禧太后,皆是出自叶赫那拉氏。

比起他们,今天要登场的第一个角色,就有些凄惨了。

叶赫那拉·红薇,原本是镶黄旗名副其实的“格格”,奈何家道中落,十二三岁便随兄长入了歌剧舞团卖艺。

她在北京出生,在上海出道,又在香港扬名,辗转半生两嫁才子,又养育了三姓兄弟。

长子秦沛,是当年风靡港台的玉面小生,年过古稀依然在各种热播剧集中甘当绿叶;

热播剧《亲爱的,热爱的》中“现男友”的爷爷

次子姜大卫是香港第一位亚洲影帝,与港星狄龙并称“香江双子星”,两人生生上演了一出古早现实版《陈情令》;

“香江双子星”狄龙和姜大卫

三子尔东升从演员到名导,获奖无数,还有位蜚声国际的前女友张曼玉。

尔冬升代表作之《新不了情》

流落民间的红薇格格,没有可以撑腰的皇阿玛,究竟是如何逆风转运,开启了这样一个演艺世家的辉煌呢?

而三姓亲兄弟在惊艳了香江的岁月里,又留下了多少无法替代的传奇和引人遐思的绯闻?

这是个充满惊喜的故事,还请听我从头细细道来……

民间路坎坷

红薇格格和她的两任丈夫

红薇格格少女时期,拿到的却是“小燕子”的人生剧本。她迫于生计与兄长在歌舞团参加表演,终日奔忙只为讨生活而已,自然谈不上什么艺术理想。

到了上世纪四十年代,二十多岁的红薇凭着自幼练就的童子功,接连出演了多部电影,在上海演艺圈打响了名气,正式出道。

因缘际会,红薇认识了当红的儒雅小生——严化。

严化电影剧照

严化是艺名,他本姓姜,因为出演风流倜傥的唐伯虎,在上海滩声名鹊起,当时与之搭档的可是李丽华这般载入中国影史的大女主。而才华横溢的严化,于音乐方面也颇有造诣,给电影编曲、配乐皆是信手拈来。

时过境迁,金童玉女的恋爱史已然无从考究,大概就是两情相悦,结成眷侣,夫妻恩爱。那几年间,红薇与严化夫妻俩,先后生下了秦沛、姜大卫以及女儿严慧三个孩子。

红薇和二儿子姜大卫

一母同胞的兄妹三人,怎么还能整出三个姓氏?

其实,这三个名字都是他们闯荡娱乐圈用的艺名。只是姜大卫保留了本家姓氏,妹妹随了父亲严化的艺名而取,至于大哥秦沛嘛,直接用得是李翰祥给他起的艺名。

当然,在秦沛还是个叫“姜昌年”的小童时,便已经在剧组打酱油了。据说有一场戏,导演需要一个会说话的三岁小孩出镜,于是自幼呆在剧组的秦沛就被抓来充数了。

看过邵氏系列的读者应该知道,三四十年代硝烟四起,上海电影的发展举步维艰,一大批优秀的电影人南下香港避难,红薇一家亦是如此。

抵达香港后,严化先后主演过大中华和邵氏的影片,红薇也陆续参演了几部电影,连5岁的秦沛都能带着弟弟妹妹一起演戏。只是受大环境影响,夫妻俩的事业发展得都不温不火。

就在同期来香港的友人们着手准备折返上海的时候,严化不幸罹患肝癌,不久就撒手人寰了。

彼时,秦沛6岁,姜大卫才4岁。

右一姜大卫、右二秦沛;

红薇手中抱着的是女儿严慧;

丈夫新丧、子女尚幼,前途茫茫的红薇甚至来不及悲伤,一家老小的生计,已经压得她喘不过来气。

1952年这一年,她辗转各大电影厂,旦夕未歇,累计参演了15部电影,有的是主演,有的是配音,一年的工作量比她过去三年加一起还多了许多。

而这一时期,秦沛和姜大卫兄弟俩正处于童星生涯的最好时段,陆续参演了多部,终日奔波于学校和剧组之间,小小年纪已十分懂事。

左为童星时期的姜大卫

李翰祥在《三十年从头细说》中特意提到这段往事,当时的红薇犹如是一艘在江心抛了锚的船,风高浪急,她的生活随时可能被掀翻。

1956年,38岁的红薇格格又找到可以托付终身的人,不是尔康,而是著名的电影制片人尔光,两人婚后一年生下了小儿子尔冬升。

尔光原是天津人,五六十年代活跃在港台电影圈,与当时的几大电影公司永华、邵氏等都有过合作。他和李翰祥俩人惺惺相惜,所以李翰祥出走邵氏,在台湾创立国联影业时,尔光也举家迁去台湾,鼎力相助。

彼时,尔冬升刚刚上小学,而秦沛、姜大卫却已经长成剑眉星目的英俊少年了。

秦沛始出道

琼瑶小生憋屈出走邵氏

1965年,二十岁的秦沛在香港肄业,开始闯荡台湾演艺圈,参演的第一部作品正是国联出品、李翰祥导演、继父尔光监制的《菟丝花》。“秦沛”这个艺名便是李翰祥在这个时候给取的。

在这部根据琼瑶小说改编的电影里,浓眉大眼的秦沛甫一亮相,便俘获无数少女心,成为台湾荧屏的“现男友”,连林青霞也曾是他的小迷妹。

秦沛年轻时与友人的合影

而早一年加入国联的秦汉,也随着爆火的秦沛改了艺名,再加上后来的秦祥林,“琼瑶小生要姓秦”,怕是成了不成文的规则。

1966年,好莱坞导演向秦沛抛出橄榄枝,邀请他参与电影《圣保罗炮艇》港台外景部分的拍摄。此后,他又相继主演了《苔痕》、《月满西楼》等十多部影视剧,稳坐台湾言情小生的宝座。

秦沛

你们可还记得我在邵氏系列中提及的台湾的那次空难,大中华区有57名电影人不幸罹难,电懋影业甚至惨遭团灭。

这对台湾电影市场冲击极大,当年的金马奖因此停办。李翰祥虽然幸免于难,但他的国联影业也没了强大的资金支持,而台湾彻底丧失了与香港争夺国语片霸主地位的可能性。

不过,意外避过此劫的邵逸夫,却因没了竞争对手电懋,而突破困局,让邵氏在香港如日中天。到了60年代末,香港电影圈已经只有邵氏一家独大。

如果那时,秦沛没有因电影业大势所趋,做出回香港发展的决定,也许现在再提琼瑶时代的言情偶像,就不只是“两林两秦”,秦沛也必将拥有姓名。

秦沛

然而,1970年,秦沛满怀希望地回港加盟邵氏,就在观众们期待着他与邵氏擦出新火花的时候,却突然传出了双方解约的消息。

25岁的秦沛在最好的年纪,从一线小生一下子跌至千面配角,连艺名都被调侃成“勤勤恳恳演配角”。

到底发生了什么?

解约之谜,是一直等到38年后的《志云饭局》上,秦沛亲口说出往事,众人方知晓个中曲折。

《志云饭局》主持人陈志云和秦沛

原来当时,正在邵氏拍电影的秦沛突发腹泻,不得不请假休息,但刚办完请假手续后,就又接到配音室的电话,要求他去补录几句台词。秦沛想着配音室离厕所近,台词也不多,便没有马上回家,而是先去补录了。

谁知这事儿被导演知道了,明明秦沛是带病坚持工作,最后却被说成是他不好好拍戏,跑去配音。便是为这个原由,邵氏就终止了与秦沛的合约,自此决裂。

秦沛剧照

简直岂有此理?

可无论听起来多么荒唐无稽,秦沛都因此失去了大好的发展机会。忆及这仿佛被人算计的陈年旧事,当时已经年过花甲的秦沛撇了撇嘴,仍有几分意难平。

不过当年,秦沛虽然离开了,却还是和邵氏有着千丝万缕的关系,此乃后话。

双子星相遇

从此你是我惟一的男一号

就在秦沛出走邵氏那年,亲弟弟姜大卫却已经等到了命运颁发的上上签。

所谓陌上人如玉,公子世无双,本篇帅得最长久的男主角姜大卫,终于闪亮登场了,而他的“好基友”狄龙也已经在候场喽。

狄龙和姜大卫

或许看官们并不清楚,那时的姜大卫和狄龙,对于港圈意味着什么。毕竟如今年逾古稀的狄龙,已经成了《乡村爱情》里象牙山的富商,而姜大卫也只是在童年神剧里演了“黄药师”、“罗玄”几个帅叔,00后们更是无缘一睹巨星风采。

但大佬就是大佬,不会随时间推移有所改变。

周润发发哥是内地观众心中绝对的“大哥”代言人了吧,但他在狄龙面前,还是小弟;曾志伟江湖老大的形象足够深入人心吧,但他不怕成龙,怕狄龙。

狄龙《英雄本色》

而姜大卫,单是一个香港“首位亚洲影帝”的名号,就足以说明其资历与实力非同凡响。

那个时候,英国伊丽莎白女王到访香港,姜大卫和狄龙这对“双子星”应女王邀请赴宴,给菲利普亲王讲解“中国功夫”。其地位和影响力,便是如今的顶级流量也难匹敌。

姜大卫

书归正传,别看姜大卫是童星出身,哥哥是明星,妈妈是演员,继父是制片人,他中学毕业后却没有直接进娱乐圈,而是去了写字楼当助理,到古董店做店员。

到了1966年,秦沛参演前文提到的那部好莱坞和港台合拍的电影《圣保罗炮艇》,才刚好借机把19岁的弟弟姜大卫,推荐给了龙虎武师刘家良和唐佳。

姜大卫《新独臂刀》

刘家良这名字熟悉吧?正是新晋嫁入赌王家族的最硬核新娘翁静晶的前夫,也在我文中客串了多次了。他是黄飞鸿的第四代传人、张国荣的干爹、惠英红的师父,香港最牛的武术指导之一。

而唐佳,则和刘家良一样,都是当时邵氏大导演张彻的御用武指。《天涯明月刀》里傅红雪的360°旋转刀,便是唐佳的杰作。

《天涯明月刀》

姜大卫得以在他们两位手下历练,这才被张彻赏识。

1969年,姜大卫得到了成年后的第一个男主角剧本《游侠儿》。年轻俊逸的侠客初登荧幕,直接一炮而红。

同是在这一年,狄龙也凭借着高大形象、俊朗容颜和一手漂亮的咏春拳,在训练班的一众新人里脱颖而出,成为张彻电影《死角》的男一号。

狄龙

姜大卫恰巧被安排饰演男二号,双子星就这样相遇了。

从此,狄龙的电影里再也没有了女一号,姜大卫的电影里再也没有了男一号,他们的作品都成了只有彼此的双男主戏码。

“香江双子星”姜大卫和狄龙

《死角》到底是个怎样神奇的故事,才种下了这宿命般的纠缠呢?

电影中,“穷小子”狄龙爱上富家女,门不当户不对,自然遭遇大家族棒打鸳鸯,致使好友姜大卫卷入血案,不幸身亡。

怀中姜大卫的鲜血令狄龙幡然惊觉,原来姜大卫于他的重要性,远胜于一段得不到祝福的爱情。悲愤交加,复仇心切,他持枪冲入富家女的豪宅,杀死了她的哥哥。

最终,狄龙也为姜大卫“殉情”而去……

《死角》剧照

这部50年前的电影《死角》,就这样创作了祖师级cp,也奠定了邵氏双子星“狄姜”今后作品的感情基调。

天地泱泱,唯君尔,君生我生,君消我亡。

古早“陈情令”

香江美少年的六年同居日常

狄龙镜头下的姜大卫

真不是cp粉腐眼看天下,时隔50年硬要想入非非,实在是官方发糖太多,根本停不下来。

粉丝把狄姜cp锁死的原因大约有四:

一是两人作品里数不过来的名场面;二是哥俩私下互动含糖量过高;三是官配忽然莫名其妙的分手;四是圈内总有不死心的神级助攻。

狄龙

先来说说名场面,那自然要归功于“狄姜应援团”的宇宙第一粉——张彻大导演了。

作为姜大卫和狄龙的恩师兼伯乐,张彻至少为这对cp拍摄了22部影片,且绝大多数都是以他俩为主角的,其中《双侠》更是全片无一女性角色。

凡是你能够想象到的“糖”,都是有图有真相。

这句话道出了“狄姜”剧中所有女性的心声……

比如,姜大卫拿树叶“撩醒”睡着的狄龙,或者开着车跟在落寞的狄龙身后,默默地压马路;

还有狄龙荷尔蒙爆棚的“公主抱”,还一脸痴汉地看着姜大卫等等;

姜大卫和狄龙

比如,《新独臂刀》里的“太湖之约”,原本是暗黑属性的独臂大侠姜大卫,却为了温暖少年狄龙甘愿洗手做番茄蛋花汤……

电影《新独臂刀》剧照

夕阳西下,小酒馆旁,姜大卫等待着“回来便与他去太湖务农”的少年,那望穿秋水的模样,怎能不让人浮想翩翩?

“太湖之约”

然而,嗑剧甜到齁,结局虐到哭。

从处女秀《死角》到“双子星”的最后一次合作《八道楼子》,姜大卫和狄龙拿到的剧本,不是“守寡”就是“团灭”……

为了给对方报仇,下地狱又何妨?

在张彻的暴力美学加持下,姜大卫和狄龙每一次在影片中总有新的死法,或中刀、或中枪、或五马分尸、或力竭气衰……不一而足。

电影《双侠》剧照

但是,在他们死前,眼里却总是只有对方。

《死角》里姜大卫鲜血直涌,却对狄龙说“不怕不怕”;

《十三太保》姜大卫那一声惨厉的“十一哥”,观者凄然,闻者落泪;

《大决斗》中他们携手杀敌,身受重伤,却你拖着我,我扶着你,谁也不肯舍弃谁,生生走出了一段血路……

电影《大决斗》剧照

真是一口棒棒糖,一嘴玻璃碴。

每天都能在片场磕真人cp的张彻,显然没少受狄龙和姜大卫的启发,在电影里加了不少神来之笔。“推开女友、挽起好基友”这种操作,都算寻常。

比如《报仇》里,饰演兄弟的姜大卫和狄龙有一段回忆杀,讲的是他俩嬉耍玩闹的快乐时光,据说正片是直接用了另一部影片拍摄《大决斗》期间的花絮。足以见得,这两人私下互动的“含糖量”有多高!

张彻还曾亲自下场,力证狄龙偏心,夜宵从来只买姜大卫的,连导演都没有份儿呢。

狄龙

姜大卫自己对狄龙亦是投桃报李。

传闻当年姜大卫因《报仇》中关小楼一角率先获得“亚洲影帝”殊荣,排面儿水涨船高,而邵氏又是一贯地抠门,自然看人下菜碟。

但是,姜大卫却坚持狄龙的待遇必须与他相同,否则就带狄龙一块儿出走。

姜大卫夺得“亚洲影帝”

这般同进退的少年侠义,简直比火爆了今年夏天的《陈情令》还要好嗑。

彼时,港媒最爱写的,就是“致我们狄姜的小美好“。

《死角》时用的老爷车成了狄姜心头好

他俩同住一个宿舍,狄龙做饭,姜大卫就乖乖刷碗;

他们不仅买同款的车,狄龙还要把姜大卫的照片放在车里;

他们在片场互相喂饭,闪瞎旁人的眼;

姜大卫在飞机上穿了一身空少制服玩cosplay,本来是想逗逗狄龙,没成想却反被狄龙“调戏”了一番;

狄姜互动的日常

姜大卫买的衣服大了,就拿去给狄龙穿;

而下雨天,狄龙把头盔和外套都给姜大卫,自己却穿着短袖淋成落汤鸡……

姜大卫和狄龙

但是,哪个年代都有毒唯粉,恶狠狠地要“拆cp”。

师太亦舒就是姜大卫的唯粉。

她凭着一流娱记的身份,在专栏里写尽溢美之词,盛赞姜大卫姿采空前绝后,恨不得多要几个版面,好清楚记下偶像几点起床、爱吃什么口味的雪糕、一个月要剪几次头发……

事无巨细,乐此不疲,也真是个师太级别的私生饭。

姜大卫剧照

但是,亦舒又总要时不时地黑一下狄龙,这让姜大卫十分不爽。于是,在师太探班时,“记仇”的姜大卫就故意把她晾在一旁。

除了师太,也曾有合作过的演员,为博上位骂狄龙是神经病,姜大卫反手就怼了回去。

总之,谁和狄龙过不去,就是和他姜大卫过不去。

姜大卫

1974年,在张彻的鼓励下,狄龙和姜大卫都开始尝试执导电影,还分别请来对方主演自己的导演处女作。

他们曾经约定,以后自己导演的片子,都要让对方主演。

姜大卫和狄龙

但是,承诺本身就是一道召唤“背叛”和“别离”的咒语。

这部全香港,都在追的“狄姜的甜蜜日常”偶像剧,终于还是到了剧终的章节……

为什么情义无双的姜大卫和狄龙会突然“分手”,而媒体却说“整个香港都在战战兢兢地等他们和好”?

星途不顺的秦沛如何变为单亲爸爸,一双子女又缘何与生母决裂?

三少爷尔东升也到了仗剑江湖的年纪,如月容颜,八斗高才,身边从不缺美人,然而自古多情总被无情恼……

更多精彩后续,到微 信 公 众 号:【eileen乐活至尚】,发送“三兄弟”即可阅读

另外,文中提及的邵氏和师太亦舒的故事,也可以到【eileen乐活至尚】内发送“邵氏”和“亦舒”查看

© copyright