东会丁魏新闻网 > 宠物 > 四季彩绘 智慧就业“青岛模式”用服务温暖最大民生

四季彩绘 智慧就业“青岛模式”用服务温暖最大民生

人气:2810 发布时间:2019-12-29 15:25:14
通过实施“智慧就业”,我市全方位公共就业服务工作取得了显著成效。下一步,青岛市人力资源社会保障局将继续以“智慧就业”为抓手,深化全方位公共就业服务,将人社温度注入就业这个最大民生,不断转作风、强服务、提效能,全力打通服务群众“最后一公里”。...

四季彩绘 智慧就业“青岛模式”用服务温暖最大民生

四季彩绘,就业一头连着家庭生计,一头连着经济大势。近年来,青岛围绕党的十九大确定的实现更高质量和更充分就业,提供全方位公共就业服务等目标,深化“放管服”改革和“一次办好”改革,推进公共就业信息化建设,全力打造市区联动、内外兼备、线上线下、便捷高效的智慧就业“青岛模式”,全面提升便民利企服务水平。

建设就业智慧大厅“线上线下”深度融合

“两天前通过微信小程序预约了今天来办理业务,工作人员提前就把我要取的新员工档案放到档案提取柜里,我只需要凭借提取码来拿就行,前后用了不到2分钟。”海尔集团人力共享中心负责人綦女士说。就业智慧大厅的快递柜式档案提取设备近来引得不少办事群众的点赞。今年5月,青岛市率先在山东省建成并正式启用“就业智慧大厅”,打造了网上平台、手机应用、自助终端、实体大厅“四位一体”的窗口服务新平台,努力让群众享受更加贴心更有温度的公共就业服务。

走进装修一新的就业智慧大厅,过去排队叫号熙熙攘攘的景象不见了,取而代之的是自助服务一体机、综合柜员制窗口前的井然有序。大厅互动式服务设置智能引导设施,以人机互动模式使服务对象快速掌握“怎么办”“去哪办”。自助式服务设置自助服务设施,可自助办理40项业务;招聘摊位安装触摸一体机,通过身份证即可读取求职人员信息;现场招聘摊位实现网上预定、自助签到。柜员制服务将27个窗口整合为8个综合柜员制窗口,34项全市通办事项均可受理。人本式服务设立流动引导员主动为群众提供引导服务;推行以帮办代办为特色的专项服务,主动问询答疑、陪同办理或全程代办;配有母婴休息室、残疾人、老年人特殊关爱室,为服务对象提供人性化服务。

实行“三口合一”多项业务流程再造

将就业失业登记、社会保险登记、劳动用工备案登记“三个入口”合并为“一个入口”,企业人力资源工作人员操作一次就能完成三项业务办理。今年5月,市人力资源社会保障局面向企业推出了网上、网下一体化办理的“三口合一”业务,为企业提供更加便捷、高效的服务。

就业、社保、劳动关系网上用户开户,就业登记、社会保险登记及劳动用工备案,以及员工停保、解聘备案、劳动合同(关系)解除……过去,企业需要通过市人力资源社会保障网或青岛就业网多个网站分别办理,或亲自到各级人力资源社会保障部门所属的公共就业服务机构、社会保险经办机构、劳动关系部门等多个窗口多次跑腿办理。现在统一整合为“一个入口、一套流程”,企业人力资源工作人员只需网上一次操作或到各级就业、社会保险经办任一窗口,即可一次完成三项业务的办理。

这项改革是对信息系统和经办服务的“流程再造”。统一开发的“三口合一”信息系统,实现社保系统、就业一体化系统、劳动关系系统“三口合一”改造,相关业务协同办理、信息共享。同时,对从事就业、社保业务的工作人员开展全员培训,使他们熟练掌握就业失业、社会保险、劳动关系业务,推动“三口合一”业务全市通办和综合柜员制。

青岛市就业服务中心窗口工作人员张文馨表示:“综合柜员制服务让我们人人必须达到‘政策一口清’‘窗口百事通’。就业智慧大厅启用后,对我们窗口工作人员的业务能力、服务态度都有了更高的要求,无形当中鞭策我们不停地加强学习,摒弃之前只满足本职业务的懈怠,提高工作人员的危机意识和与时俱进的积极性,让我们随时随地利用一切资源不断学习掌握政策。”

创新“通办”服务群众就近办、一次办、零跑腿

近年来,青岛创新服务模式,实行“一网通办”“全市通办”“一窗通办”“一证通办”,真正做到让群众零跑腿、就近办、少排队。

一直在外地工作的陈女士,在单位解除合同之后回青要求办理失业登记、转档、转社保以及咨询如何办理退休等事情。陈女士一看这么多业务要办理,头都大了,这得跑多少个部门啊。当她来到就业智慧大厅综合窗口后,工作人员认真听完她的具体情况,耐心解释了政策相关规定,并立即受理了其提交的资料,帮助她办理了解聘备案、失业登记、接收档案等业务,还详细地告诉她社保及退休业务的办理程序。“没想到这么简单,这么多业务,一下子就办好了,连排队都不用。”陈女士说。

“一网通办”指的是企业和劳动者通过“青岛就业网”足不出户即可办结业务,实现“零跑腿”;“全市通办”即服务对象可就近到市、区(市)、街道(镇)任一公共就业服务机构,或通过青岛就业网、智慧人社app、自助服务等渠道提交业务申请,实现“就近办”;“一窗通办”指在各级公共就业服务机构推行综合柜员制服务,减少服务对象等待时间,实现“一次办”;“一证通办”则是通过数据共享,简化证明材料,实现更多业务仅凭一张身份证即可办理。

此外,就业服务还实现了从“人找政策”到“政策找人”的转变。将企业稳岗返还等9项补贴业务纳入“政策找人”范围,通过系统主动分析比对符合相关就业创业政策条件的服务对象,主动推送相关政策并指导企业、群众申报落实。

通过实施“智慧就业”,我市全方位公共就业服务工作取得了显著成效。目前,43项公共就业创业服务事项全部实行网上受理,其中就业登记、解聘备案、失业待遇、创业补贴等36项就业创业服务事项实现全程一网通办,企业和劳动者足不出户即可办结业务,全程网办率达到84%,7项业务实现全程无人干预的“秒批”,每年惠及15万个单位和个人;柜员制服务让群众少排队,节省办事时间50%以上;一次性创业补贴等34项业务打破地域限制实现就近办,全市通办率达80%;通过改造升级就业信息系统,将业务办理条件通过计算机自动控制,窗口经办效率提升20%。

下一步,青岛市人力资源社会保障局将继续以“智慧就业”为抓手,深化全方位公共就业服务,将人社温度注入就业这个最大民生,不断转作风、强服务、提效能,全力打通服务群众“最后一公里”。

(青岛日报)

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料!