东会丁魏新闻网 > 综合 > 彩客吧电话号码 目标稳增长 宽松在路上——央行三季度货币政策执行报告解读

彩客吧电话号码 目标稳增长 宽松在路上——央行三季度货币政策执行报告解读

人气:3596 发布时间:2019-12-22 18:02:51
中国人民银行11月16日发布了《2019年第三季度中国货币政策执行报告》。至于目前市场所认为的“通胀影响央行货币政策操作空间”,从央行的表述来看,制约程度或不大。总体而言,本次央行的货币政策执行报告还是释放了些许暖意的,我们还是可以期待后续有限度的宽松带来一定的市场流动性改善。...

彩客吧电话号码 目标稳增长 宽松在路上——央行三季度货币政策执行报告解读

彩客吧电话号码,中国人民银行11月16日发布了《2019年第三季度中国货币政策执行报告》。这份报告发布在近期cpi、ppi等数据备受关注,以及市场对货币政策预期存在分歧的特殊时间点,且在某些表述上相较之前季度存在较大变化,我们预计将对市场预期形成一定影响,特此作出解读,供投资者参考。

我们认为,这次的报告主要有以下几大关键词:

关键词一:稳增长

虽然本次报告整体基调是中性的,但是相较前次删除了“总闸门、松紧适度、适时适度”等一些较为谨慎表述,“稳增长”的诉求还是较高的。报告在提高增长方面用更重的笔墨强调了经济下行压力,表述上也删除了“经济增长对房地产和基建依赖度较高”的表述,新增“外需影响”等表述,表明外需是经济增长重要的矛盾点;而且不再强调“加强宏观审慎管理”,因此态度上还是偏向通过内部政策发力“稳增长”对冲外需影响的。考虑到本月mlf操作利率下调已经是央行所作出的实质性表态,往后央行货币政策仍有可能是偏向宽松的。

关键词二:防止通胀预期扩散

全文6次提到“防止通胀预期扩散”,我们认为重点在于防“预期”,而非防“通胀”。事实上,央行并不认为现在的状况是典型的通胀或典型的通缩,也并不存在大范围、广谱的商品涨跌价,更多是部分商品的供给端因不可抗力收缩带来的阶段性影响。所以关键在于管控市场预期,防止价格上涨向其他蛋白质食品,甚至是工资水平蔓延,以致于造成螺旋式上涨。这里面手段很多,有关部门既可以通过行政手段增加或鼓励增加供给(如进口冷冻肉、鼓励养殖、研发相关疫苗等),也可以通过舆论手段减弱负面预期。

至于目前市场所认为的“通胀影响央行货币政策操作空间”,从央行的表述来看,制约程度或不大。据发改委内部预测,cpi更多是明年一季度见到高点以后就会缓慢下行,而央行的主要目标又是“稳增长”,因此后续仅仅为了控制通胀而采取紧缩政策的概率其实不大。

关键词三:常态货币政策

本次是央行第一次提到“提到保持常态货币政策地位”。“常态”是相较于西方国家qe、负利率等“非常态”货币政策,留有足够政策空间的意思。特别是在当前财政政策效率和空间都在下降和缩小的情况下,货币政策操作空间的意义越来越大。我们认为,后续货币政策更多是以结构性为主,主要是通过定向降息、降准等手段加大高端制造、国内重点技术领域、新消费等领域的支持;还有一些新手段,比如扩大psl的支持范围等也是结构性政策的重要补充手段。

本次央行的专栏文章里也提到了建立现代中央银行制度等方面的问题。提及货币投放由原来以外汇占款被动投放到转变为主动投放(极有可能是以国债市场为基础的发行机制),并强调加强央行对金融市场变化的敏感度、适应性和容错、试错能力,可能为后续一些创新性的货币调控工具和手段做铺垫。

关键词四:逆周期

“逆周期”倒不是什么很新鲜的提法,不过在当前环境下却愈发显得重要。尤其是货币政策要肩负起“稳预期”和对短期信贷周期“削峰填谷”的任务之下,预调微调整体会更加频繁。而且本次央行在“逆周期”的相关表述下还增加了“保持流动性合理充裕和社会融资规模合理增长”的表述,不排除后面会通过货币政策维持社融增速与gdp增长的动态匹配,我们继续拭目以待。

总体而言,本次央行的货币政策执行报告还是释放了些许暖意的,我们还是可以期待后续有限度的宽松带来一定的市场流动性改善。未来需要重点关注的还是12月的中央经济工作会议,这是对明年的经济工作起基准性作用的。从当前时点来看,现在距离经济工作会议尚有一个月左右的政策真空期,预计央行货币政策也不会有太大的变化,因此整体市场预期应该还是暂时趋稳的。我们后续也会持续为大家跟进重大宏观事件和政策并作出解读,感谢大家的关注和支持。

越声理财投研部 吕生燊

2019年11月17日

以上属嘉宾个人观点,不构成投资建议。据此入市,风险自担